财新传媒
位置:博客 > 王婧 > 【采访手记】但愿“见义勇为”不要成为一种负担

24
2011

【采访手记】但愿“见义勇为”不要成为一种负担

作为一名记者,我早已过了那个热血沸腾的阶段。看到佛山被碾女童案不断出现在新闻首页的时候,我对此迅速下了这样的新闻判断:是“见死不救”刺痛了网民的心。

监控摄像已经将事发经过展示得淋漓尽致。与以往各种存在纠纷的“碰瓷”案相比,这件事情的真相不存在任何争议。

又见一轮“见死不救是否入刑”的讨论喧嚣网络。毫无疑问的是,“见死不救”刺痛了网民的心。一个网民总结:“网民们都很义愤填膺,路人们都很冷漠无情。结论就是,网民都不走路,路人都不上网。”

我没打算去凑热闹。因为对这种直指人性道德的案子,我始终无法找准自己的定位。口诛笔伐固然比实际行动来得容易得多,更何况,我也没法保证,如果我在现场,我不会成为那18个路人之一。

事实上,就在不到一个月前,我刚刚在广州地铁里晕倒,是好心人救助了我。我能够深刻体会到在倒下前的那一刻,心里是怎样的恐惧和无助。当时,作为一名被救助者,我内心充满感恩。但这并不能成为我要抨击见死不救的“路人”的理由。尽管我知道,或许下一次,我就会是小悦悦。

我也仔细查看过网上那段“18路人见死不救”的视频。从视频上看,大约只有三个人是看到了小孩被车碾过,其余的路人,对于事故是怎么发生的,应该是没有看到的。如果仅仅看到一个带着血迹的小孩儿躺在路边,估计很少有人会想到,如果自己不去施救,这个小孩儿可能会死掉。就像大街上经常能够看到,一个乞丐在行乞,身边躺着一个看似奄奄一息的小孩一样。有多少人会认为自己旁若无人的路过会是“见死不救”?又有多少人愿意为这样的行为承担刑事责任?

一直到这时候,我都没有以记者身份介入这条新闻。直到我得知,官方将主导一场关于“谴责见死不救,弘扬见义勇为”的关乎道德的大讨论。

毫无疑问,一切又走上了官场的套路。或许与会者确是真心,或许官方确实准备对社会风气“出手相救”,但这种站在道德制高点上的讨论,还是让我觉得非常别扭。

从讨论会上,我能够感觉到,广东在下一个阶段,或许会出现一大批见义勇为的典型,以“重塑社会风气”。

对官方来说,这或许是必要的,至少,可以抚慰那些被“见死不救”深深刺伤的心,让网民们相信,这社会还是值得称赞的。

我只是希望,在未来树立“典型”的时候,不要把这些“见义勇为”的行为刻意拔高和美化,不要把这些人刻意捧为“英雄”,更不要看似充满好心充满崇拜地去寻找那些“无名英雄”。

因为“英雄”的日子其实挺难过。不信,去看看救起小孩的那个阿婆,她内心里只是有一个朴素的想法,“总要有人去救的”,但她或许没有想到,在救人之后,她却不堪记者将其树为“榜样”,关掉手机回了老家。不信,再看看这些曾经见义勇为的“英雄”们,不得不放下手头的工作,前来参加各种“讨论会”,一遍又一遍地重复着当年怎么英勇的场景。

但愿这一切不要成为“见义勇为”者的另一种负担。想象一下,如果有朝一日,当你面临类似的情况,如果你不出手相救,你就是见死不救,不但要承担各种谴责,可能还要遭受几年牢狱之灾;要是你出手相救,那就是见义勇为,整天被媒体骚扰,参加各种表彰会。无论你怎么选择,原本正常的生活均被打乱。你会怎么办?

推荐 16

总访问量:博主简介

王婧 王婧

财新传媒 南方站记者

个人分类

最新评论