财新传媒
位置:博客 > 王婧 > 一名尘肺病患者的诊断报告
十二
27
2011

一名尘肺病患者的诊断报告

【记者注:此份《职业病诊断证明书》,是当年开胸验肺的张海超提供给我的。这是他关注的最新案例。他说,从这里面,你可以看到,一个尘肺患者想要证明自己得了尘肺,从而得到工伤赔偿,是多么艰难。张海超为此给金华市职业病防治所的专家写了一封信,亦无回复。征得其同意,现将此信一并公开。】

【注:该报告完整贴出,已征得当事人及代理人的同意】

《张海超写给金华市职业病防治所的公开信》

金华市职业病防治所的各位专家:
     你们好,在这里向你们问好了。你们长期为劳动者的职业病防治工作忙碌辛苦了,在此,我向你们深深地致敬。我也做一下自我介绍,对2009年“开胸验肺”事件,你们可能会有所耳闻,我就是那次事件的当事人河南民工患者张海超。
    此次给你们写信主要是向你们求教,关于贵州籍民工黄福华在永康市鑫宝工贸有限公司工作,怀疑自己患上尘肺病以后,于今年在贵所申请了职业病诊断,你们依据黄福华离职后的现场劳动卫生学调查报告,患者的肺部改变与现场环境不符,做出的职业病诊断结果是贰期尘肺样改变,无可靠性粉尘接触史。
    对你们的诊断结果,我有几点疑惑向你们请教:
    一,你们依据的是黄福华在鑫宝工贸有限公司现场劳动学调查报告,我不明白你们依据所谓的“现场"调查报告,是不是黄福华在职期间的现场环境检测报告,在我所了解的职业病诊断法规定是要劳动者提供历年的环境监测报告,我暂时还没有看过哪条法律允许以时过境迁,已经被厂方特意改变过的不是“现场”的现场作为诊断依据。法律有关指导意见指出,除了依据历年的健康监护档案、历年的环境监测报告,也应当到用人单位现场调查取证。你们在黄福华申请职业病诊断后,去鑫宝工贸有限公司取证也算是依法办事,“现场”的检测报告是合格的,所以你们“严格”按照法律规定作出了诊断结果。因为单位没有按照职业病防治法规定定期给单位职工做健康体检,相关部门也没有监管用人单位定期做环境监测。单位没有履行自己的法律义务,相关部门的失职。致使黄福华在申请职业病诊断时无法按法律规定提供相关材料,你们单单参考不是“现场”的现场检测做出的诊断结果,我在看到这个结果以后,40多名律师讨论这一结果,大家一致认为这对黄福华很不公平,并指出本次诊断专家有偏袒鑫宝工贸有限公司嫌疑。并认为,用人单位在黄福华工作期间没有履行自己应尽的法律义务,应当完全承担因他们而造成不利后果,而这个不利后果却偏偏嫁接在了黄福华身上。
    二、诊断结果为贰期尘肺样病变,无可靠性粉尘接触史。对这一结果看了好长时间都没能明白你们诊断的结果是什么,到现在我都没能弄懂你们的诊断结果是什么。但好多律师和媒体朋友帮我分析以后我才似懂非懂,诊断是不是职业病是你们工作职责,也是你们的工作范围。既然你们依据胸片显示符合贰期尘肺的特征,就应断为职业病,至于与那几工作单位有关系,这是劳动部门职责范围。职业病诊断法有没有哪一条规定,即使胸片符合尘肺特征,劳动者因为单位没有做历年环境监测,而出具不了粉尘接触史就能诊断为职业病?这一诊断结果显然是你们已经把劳动部门的工作已经取而代之,如果你们觉得有能力取代劳动部门工作,何不建议取缔劳动部门。
    这一诊断结果对于劳动者来说显然是很不公平的,但这种潜规则在全国来说决不是少数,2009年我做职业病诊断时,因一再要求出具我在职的环境检测报告,当地卫生部门出具的却是我自2007年离职后一年多的一份环境监测报告,幸运的是检测报告也是超出了国家安全规定安全标准。今年在广东省内闹得沸沸扬扬的付朝权患职业病后,在职业病鉴定过程中广州市职业病鉴定委员会在单位不能提供历年的环境监测报告后,就单单参考付朝权离职后不是现场的“现场”环境检测报告,鉴定不能为职业病,虽然最终也被广东省职业病鉴定委员会鉴定为职业病,但给人留下的的深思很多,职业病诊断法出现了漏洞要修改?还是出现了猫鼠勾结的情况呢?众目睽睽,但没有一个人看到谁给谁好处,口里没这样说,但有几个人会不这样想呢?
    患上了职业病,但又不能被诊断为职业病,这对一个劳动者来说可以说是已经走上了死路,工伤待遇,后续医药费根本没有保证。丧失劳动能力,失去经济来源,还要面临巨额的医药费,家庭失去了生活保障,就要面临家破人亡,妻离子散。因此你们做出的不仅仅是一纸诊断证明,做出的也是一个良心的证明,这将决定职业病患者全家的命运。所以期望你们对自己做出的每一份诊断证明都要公平、公正、科学、客观。
    我说的这些可能会让你们觉得心里不舒服,但我诚恳地说,我没有指责你们的意思,只是对黄福华的职业病诊断说了一些自己的看法,有不对之处诚挚的希望你们能够指点。你们的工作责任重大,但你们心中也有杆秤,这杆秤是始终平衡的,所以我说的这些并不是有让你们把这杆秤偏向在劳动者这一边,只要能公平、公正履行自己的指责就好,我也相信你们不会让人民失望,肯定会做好有责任感,有良知,有职业道德的专家。
    因为冬天在河南老家太冷身体受不了,所以现在到广东过冬,所以给你们说一下我这边的联系地址,以便于你们给我回复,有时间我也会但浙江金华前去拜访各位专家。手机:13523559753,地址:广东省佛山市禅城区祖庙路18号锐华大厦9楼A室,邮编:528000,期待你们能够早日回复。
   此致
                                                        敬礼
                                                       张海超
                                                   2011年12月8日

推荐 24

总访问量:博主简介

王婧 王婧

财新传媒 南方站记者

个人分类

最新评论