财新传媒
位置:博客 > 王婧 > 怀孕记之孕吐篇

12
2013

怀孕记之孕吐篇

如果有人觉得呕吐是件很幸福的事儿,她一定是位孕妈。

很多人知道自己怀孕,都是从恶心和呕吐开始的。至少,电视剧里全都是这么演的。这直接导致,我告诉老公我可能怀孕了的时候,他一脸不相信,说,怎么可能,我都没见你吐过!

最初怀孕,我窃喜自己没啥反应,仍然可以想怎么得瑟就怎么得瑟。

但很快,这种侥幸就被焦虑所取代。我总是担心,没啥反应,这是不是因为肚子里的小生命已经没了?

这种焦虑日益显著,到怀孕第六周的时候,我终于忍不住去问医生,这孩子到底成活没有啊?要是活着,怎么我一点儿都感觉不到他的存在呢?

医生估计已经被无数个像我这么白痴的孕妇惹怒了,说:太小了,下周再来做B超,现在什么都看不到!于是我只能更加纠结地走了。

仍然不死心,找了一大堆怀孕的书来研究,为啥我没反应呢?书上说,绝大部分孕妇的早孕反应会在孕六周的时候出现,但大约有20%的孕妇,的确没任何早孕反应。我始终不相信这20%的好运气会砸在我头上,于是不断地问老公,你说我怎么还不吐呢?这都快孕七周了,怎么还不吐呢?他白我一眼,说,你见过有整天希望自己呕吐的人吗?还不赶紧一边偷着乐去。好吧,男人真是一种不可理喻的生物。

第一次孕吐就在我忐忑不安等待一周后的B超时来临了。那天我吃过午饭,正在地铁站候车,突然胃里一阵翻江倒海,不断往嗓子眼儿涌酸水。我赶紧捂着嘴,弯着腰,往垃圾桶冲,然后就华丽丽地把整个胃全部吐空了……

那时,我完全不知道周围的人是否在盯着我的窘态,只隐约记得有陌生人给我递了几张餐巾纸……那一刻,真心没觉得囧,心里反而涌起一阵狂喜,我终于孕吐了!

等我吐完了,赶紧给老公发短信,说,我在地铁站里吐了,连加三个感叹号。很快电话打来了,他着急得要死,说,你在哪里啊,要不要紧啊,要不要我赶紧过来啊?然后我悠悠地说,孕吐有啥稀奇的,就是通报你一声,你接着上班吧。

男人和女人真是不一样,看他被吓得……我简直充满了豪迈感。书上说,孕吐是小宝宝在提醒准妈妈它的存在。看来这小生命在我肚子里活得很安逸嘛。

这种豪迈感更快地被烦恼所取代。从第一次孕吐开始,恶心越来越频繁,并伴随着食欲不振。原本无肉不欢的我,终于吃得和小白兔似的,每天白菜萝卜,见着荤腥就想吐。即便如此,依然是吃什么吐什么。虽然孕吐的确提醒着我宝宝很安全,然而烦恼的是,究竟吃什么可以不吐呢?每天不吃不喝,对孩子总归是不利的。

最初怀孕的时候,老公总是变着法子给我做各种营养价值高的饭菜,然而孕吐来临之后,他简直慌了神。第一,不知道我究竟想吃什么;第二,不知道吃什么可以不吐。

这样折腾几天的后果就是,也不管啥营养价值了,只要是我爱吃的就行。但问题是,我经常是下午5点钟想吃糖拌番茄,6点就不想吃了;转而想吃虎皮尖椒;等虎皮尖椒上来了,我又想吃酸萝卜了。

好处是,老公迅速从湘菜厨师变成了全能厨师,酸甜苦辣,样样来得;坏处是,不管他做什么好吃的,在我这儿总是得不到满意的评价,这强烈打击了他继续探索厨艺的自信心。

此前,同事田林曾向我传授当妈后的心得:“我觉得当妈让我变成一个更加优秀的人。”我终于有所体验。以前我常有拖延症,有想法,不行动。自从孕吐之后,我终于变得行动无比迅速。最典型的是,我只要想吃什么,立马去买,买了马上吃!因为我终于意识到,这种无比强烈地想吃某种食物的冲动,一定是转瞬即逝的,错过了就没了!

七周多去做B超,报告单上赫然写着,“囊内可见胚芽及原始心管搏动,卵黄囊可见,胚芽大小约11.6X4.8mm。”医生如是给我进行了一个通俗易懂的解释:“小人儿现在1.1厘米长,有手有脚有心跳,很健康。”这不就是个拇指姑娘的形象吗?生命真是神奇得很。

既然有心跳了,我就权且把这个小东西当作一个真正的小人儿了。于是我每顿饭之前,都告诉这个小人儿,妈妈现在要吃(xx)东西了,你乖乖地不要闹。吃完了再问小人儿,好不好吃呀?嘿,更神奇的是,这居然有效地抑制住了我的孕吐,至少,饭后几个小时是不吐了。

暂时还没法解决的是,每天晚上老公下班回家后,我总是恶心得厉害,甚至深夜突然一阵呕吐。

我嗔怪地对老公说,看,肯定是小人儿不喜欢你,你一回来它就闹我,白天都好好儿的。话音还没落,我就冲到卫生间一阵狂吐。老公对此场景早已屡见不鲜,岿然不动。我很生气,说,我都吐成这样了,你怎么还无动于衷啊?!赶紧端茶倒水来伺候着!

这名资深理工男居然一声长叹,“啊——子曰:唯女子与小人为难养也,近之则不孙,远之则怨!”

我吐!

推荐 36

总访问量:博主简介

王婧 王婧

财新传媒 南方站记者

个人分类

最新评论