财新传媒
位置:博客 > 王婧 > 【采访实录】一个毕节外出打工母亲的自述

19
2015

【采访实录】一个毕节外出打工母亲的自述

记者注:在毕节的采访并不顺利。我和我的同事们几次试图深入毕节的村庄,采访留守儿童和他们的家人,均因村干部们的阻挠,宣告失败。在从贵阳北回广州的高铁上,我的邻座恰好是一名来自毕节地区的女人,今年35岁,是3名留守儿童的母亲。她正要去东莞继续打工。
 
采访整理/王婧
 
       在毕节的农村,一般每家每户都有出来打工的,要么就在当地打零工、做生意。单靠种地是没有办法生活下去的。
       我有三个哥哥,大哥和三哥现在都还在毕节的农村,他们在镇上打点零工;二哥现在在贵阳做生意。我的家庭在当地算是经济条件还可以的。但我只读到小学毕业,就不想读书了,想出去挣钱。我小学毕业以后,在家里干了好几年的农活,很累,收入也很少,肯定比那些打工的要少很多。
       所以我觉得在农村里干农活没什么出息,20岁的时候,就出门打工了。出来不到一年,我就和一个同乡结了婚。他比我出来得更早,16岁的时候就已经出来打工了,至今已经22年。我们都很少回家。
       我们现在都在东莞一个表带厂打工,这边包吃包住。但我们还是在外面租了个房间,每个月250元。我们两个人在外面,一个月能挣大概八千多块钱,除了生活费,还能攒下六千,每个月寄回家900块,如果听说小孩病了,就多寄一些回去。其他的钱就存起来。
       我现在有三个孩子,老大13岁,是女儿;老二11岁,也是女儿;只有最小的是儿子,今年已经9岁了。三个孩子都是我们在外面打工期间生的。老大我带到一岁半。老二带到一岁,老三只带到半岁,就都送回了老家,让他们的爷爷奶奶带。我想来都觉得很心酸,和他们同龄的孩子都开始喊妈妈的时候,他们可能连妈妈长什么样子都还没有印象。
       我知道孩子缺乏父爱母爱很不好,也确实觉得自己亏欠他们很多。我一般都是三四年才回家一次。但过年从来不回家,因为很难买火车票。一般都是家里有事,就请假回去。这次回去是我公公生了重病,所以我和我爱人回去看一看。我在家住了一个星期,他现在还在家里守着他父亲。
       我们这次回家,正好碰上毕节那几个小孩喝农药自杀的事。学校要召开留守儿童的家长会。原来都是孩子的爷爷去开家长会,但现在他病得很重,就只能孩子的奶奶去。奶奶腿脚不好,原来摔过,现在是个跛子,要走很远的山路去学校。我心里过意不去,想着既然我在家里,我去开家长会就可以了。但孩子们不让我去。他们说,留守儿童就是爸爸妈妈都不在家的,你要是去学校了,我们就不算是留守儿童了。相比之下,他们还是和奶奶更亲一些。
        虽然我们在外面打工,但我每周都给他们打好几次电话。他们一般都是在听着,我问什么,他们回答什么,但不会主动和我说他们在想些什么。
        这次我也看到了新闻,我很想知道孩子们有什么想法。但他们根本不和我说。我大女儿对我说:“他们为什么要自杀呢,我就不会。”然后她就跑掉了。这次回去,孩子们有时候还觉得我给他们说太多了,觉得烦。我给他们说,“因为你们是我的孩子,我现在得多教育你们,未来你们就知道,这是对你们好。”
        我也想过把孩子们都接到我身边。但把他们都接东莞来的话,我就必须租个更大的房子,如果仅仅是把3个孩子接过来,那至少要两居室。他们要进公办学校也还是困难,如果要进民办学校,就是一笔很大的开支。在生活上,东莞比毕节也要高出很多。另外,我们两个都在打工,即使把他们带在身边,他们也还是没人照顾,应该也会过得很辛苦。
        我们两个出来打工,用在东莞挣的钱来养住在农村的家人,就会过得比较好。但如果要我们把老人和孩子都接到东莞来,那这些钱还是不够用。我们也知道,不可能在东莞安家,工厂也没给我们买社保。随便买个房子都要几十万,怎么可能买得起。未来还是得回去,所以现在我们更愿意把钱寄回家,希望孩子们在家里能过得好一些。
        我们去年回去翻修了一下房子,又借了一些钱。本来我是打算,打工打到明年过年,把这些钱都还上,我就不再出来打工了。但一方面我爱人觉得他一个人在外面打工太辛苦,另一方面现在公公又生病了,我们可能又要借一笔钱去看病。现在看来,我还是不能回去照顾孩子的。
        其实我也不知道该怎么办。明明知道母子分离对孩子肯定不好,但我能怎么办?如果我们回农村陪他们,那他们的物质条件就会不如别的孩子;如果我们把他们接到身边,又会养不活,而且老人始终还是在家里,有孩子陪伴,对他们也是个念想。
        毕节这几年发展得很快。但还是没有什么企业愿意在毕节设厂。有一些很小的企业,我也去问过收入,一般都是每个月两千块左右,除去生活费,在毕节打工的话,每个月就只有一千多块钱。这个工资和东莞相比还是太低了。如果能再高一些,比如如果东莞能拿4000块,在毕节能拿3000,我就愿意留在毕节了。这样至少每周都可以见到孩子,他们也不至于像现在这样,见我就和见个陌生人一样。
推荐 104

总访问量:博主简介

王婧 王婧

财新传媒 南方站记者

个人分类

最新评论