财新传媒
位置:博客 > 王婧 > 文章归档 > 2011 > 十二月
十二
27
2011

一名尘肺病患者的诊断报告

一名尘肺病患者的诊断报告

【记者注:此份《职业病诊断证明书》,是当年开胸验肺的张海超提供给我的。这是他关注的最新案例。他说,从这里面,你可以看到,一个尘肺患者想要证明自己得了尘肺,从而得到工伤赔偿,是多么艰难。张海超为此给金华市职业病防治所的专家写了一封信,亦无回复。征得其同意,现将此信一并公开。】

【注:该报告完整贴出,已征得当事人及代理人的同意】

......

十二
5
2011

一个为农民工维权的小人物

看到今日新闻《报告指建筑工人“被欠薪”严重》,忍不住就想起了章俊。是他让我理解,建筑工人不但“被欠薪”严重,而且时常因为没有劳动合同、实行分包制等等不规范的现状,面临着“维权难”的困境。

这两年多,我最怕看到章俊的头像在我的QQ上闪烁。因为他每次找我,基本上都是同一个问题:“王记者,我现在在xx地方帮农民工维权,你能不能帮我找找当地的记者?”

看他现在在全中国各个不同的地方和我联系,我明白,他俨然已经成了农民工群体中的“维权专家”,只是我时常被以下这个问题困惑,我到底该不该帮他,我究竟该怎样帮他?

<......

总访问量:博主简介

王婧 王婧

财新传媒 南方站记者

个人分类

最新评论