财新传媒
位置:博客 > 王婧 > 文章归档 > 2012 > 十月

30
2012

高考真的是为高校选拔人才吗?

这真是一个有趣的命题。以前我从没怀疑过,高考具有为高校选拔人才的功能。至少,从表面上看,中国的学生,“只有”或者说“只要”过了某大学的高考分数线,基本就能够保证进入这所大学。

让我对这个命题产生怀疑的,是这么一件事。一名非常优秀的高三的小朋友,参加复旦大学的博雅杯人文知识竞赛,希望我能给她的文章提提意见。

博雅杯的题目是这样的:“1. 参赛者可自行选择任何一本文学、语言学、历史学、哲学、博物馆学等人文类经典著作,既可针对全书,亦可针对某些篇章独立完成一篇3000字左右的评论;2. 为了避免写成亦步亦趋的内容概述,或议论空泛的读后感,建议能深入文本原意,结合特定的历......


18
2012

【东南亚环保考察之三】环保为发展让路的越南样本

在越南考察环保问题的座谈会上,越南环保部门的工作人员应我们的要求,递给我们一份越南的环保控制指标表。

我们注意到,这份越南的环境控制标准上有4个指标,在2009年的时候,制定得更为严格,而到2011年修改之后,却变得日益宽松,其中就包括重金属离子。

这成为日后几天我们追问的焦点。在环保问题日益突出的时代,居然还有国家采取降低环保标准这样的“明目张胆”的方式,让我不得不联想到一个命题——环保为发展让路。在很多国家,这种发展思路已经被摒弃。

然而这是越南,一个无论是在政治体制上,还是在经济发展上,都和中国无比相似的国家。坦白地说,越南给我的第一印象——那拥......


16
2012

【东南亚环保考察之二】环保法对资方无约束力

【东南亚环保考察之二】环保法对资方无约束力

以前我一直觉得,中国之所以会有如此多的群体性事件,是因为中国的法治不够健全。如果法治健全,那应该是任何矛盾都可以解决的吧?

直到我来到泰国玛普达工业区附近的一个农庄,我终于发现——法律并不是万能的。即便是在泰国这样一个民主国家(或者说准民主国家),法律亦有其无能为力之处。村民们赢了环保诉讼的官司,却无力阻挡工业污染的加剧。

污染

玛普达工业区位于泰国的罗勇府,是泰国的29个工业区之一。它占地2768英亩,工业区内有117家工厂,包括45家石化工厂、8家燃煤发电厂、12家化肥厂及2家炼油厂。

与绝大国家的工业园区一样,在玛普达工业区附近,25个社区的24668名......


15
2012

【东南亚环保考察之一】泰国的“李坑”

坦白地说,下面我要写的这个故事,在中国人看来,是毫无新闻价值的。因为这样的故事,在中国随时随地都在发生,并且会更具戏剧性。这很像广州李坑的故事,只是,没有李坑的故事那么波澜壮阔。(相关报道:李坑与垃圾共生  http://magazine.caixin.com/2011-11-05/100322647.html)

故事发生在泰国春武里府拉差市BoWin工业区附近的一个小村庄。Bowin工业区中,有一个垃圾填埋场,距离这个小村庄大约只有500米的距离。

在没有垃圾填埋场以前,这个工业区的垃圾是这么处理的:因为泰国的土地是私有化的,所以一些工厂就买一块地,然后专门用来填埋垃圾。这让泰国的政府和公众都觉得,不是一个好办法,垃圾还是需要集中处理,......

总访问量:博主简介

王婧 王婧

财新传媒 南方站记者

个人分类

最新评论