财新传媒
位置:博客 > 王婧 > 文章归档 > 2012 > 十一月
十一
25
2012

【采访手记】他们需要比垃圾桶更好的家

这几天心里颇不平静。五个孩子殒命垃圾箱,血淋淋的现实,刺中了我内心最柔软的部分。然而当我越深入地了解了他们的故事,内心就越沉重。

一.家长。纵观整个事情,家长,似乎应该负最主要的责任。他们只负责生,不负责养。但进一步想,他们将孩子生出来之后,他们必须要出去挣钱,才能养活这个家。在农村,人均年收入才1500元,他们去深圳捡垃圾,一个月就能挣到1500元。他们其实做出的是个理性的选择,如果留在村里,一家人都会被饿死。他们为了这个家,除了留下自己在深圳的一丁点儿生活费以外,所有的钱都寄回家。那么,我们能指责他们什么呢?我们不能要求他们留在农村照顾孩子,我们只能说,你们为什么要生这么多?

十一
23
2012

【采访手记】第三世界:死于垃圾箱

作为一名长期做社会新闻的记者,也算是经常上山下乡了,但我真的从没见过这么穷的地方。我一半真心一半撒娇地对编辑说,这鬼地方,我再也不想来了。他说,中国有三个,第一世界的中国,第二世界的中国,第三世界的中国。很不幸,你直接从第一世界到了第三世界。

我也觉得,我一定是穿越了。

穿越的第一个表现是,这里的山路实在太烂了。我觉得我一定是打出生起就听说过“要想富,先修路”这样的话,另外“村村通”应该也已经有好多年的时间了,这种动辄要把人颠簸得跳起来的山路,不知道有多少年的历史了。

穿越的第二个表现是,我发现村里所有的人都穿着水胶鞋——这种水胶鞋,我只在20......

十一
7
2012

为什么要生孩子

虽然我已经被连哄带骗地答应老公,为他生个孩子,可是我其实真没想明白,为什么非得生个孩子。难道仅仅是为了满足一下我爹妈和我公婆的愿望?

我和我老公都是80后,都是独生子女,按照政策,我们可以生两个孩子。双方父母也强烈表态:一定要生两个!别人想生两个都不能!

其实我很喜欢孩子,甚至有点儿“宝宝控”。无论在哪里,只要我看到小朋友的微笑,心里就觉得无比温暖,时常有上去抱抱的冲动。可是真的等我到了生育的年纪,我突然间觉得,生个孩子,对我来说还真是个可怕的事。

从我考上大学开始,18岁,离开了家,此后就成为了“游子”。父母依然留守在小城市,照顾他们的父母。此后我每年回......

总访问量:博主简介

王婧 王婧

财新传媒 南方站记者

个人分类

最新评论