财新传媒
位置:博客 > 王婧 > 文章归档 > 2015 > 六月

19
2015

【采访实录】一个毕节外出打工母亲的自述

记者注:在毕节的采访并不顺利。我和我的同事们几次试图深入毕节的村庄,采访留守儿童和他们的家人,均因村干部们的阻挠,宣告失败。在从贵阳北回广州的高铁上,我的邻座恰好是一名来自毕节地区的女人,今年35岁,是3名留守儿童的母亲。她正要去东莞继续打工。
 
采访整理/王婧
 
       在毕节的农村,一般每家每户都有出来打工的,要么就在当地打零工、做生意。单靠种地是没有办法生活下去的。
       我有三个哥哥,大哥和三哥现在都还在毕节的农村,他们在镇上打点零工;二哥现在在贵阳做生意。我的家庭在当地算是经济条件......

15
2015

【记者手记】毕节流浪儿童又不见了

“你要真想找流浪儿童,过阵子再来。最近风声紧,你找不到的。”6月14日夜间,我来到毕节市人民公园附近,听到这样的逆耳忠言。

大约三年前,在同样的地方,我听过同样的忠告。但总在追逐新闻的我,没能等到这些流浪儿出现,就离开了毕节。

2012年11月,毕节五名流浪儿童闷死在垃圾箱中。采访中,我得知在人民公园附近生活着十余名流浪儿童,遂前往寻找,但一无所获。附近的人们安慰我说:“过几天,他们总是会再来的。”(详见《五个少儿的生与死》http://magazine.caixin.com/2012-11-23/100464475.html )

<......

总访问量:博主简介

王婧 王婧

财新传媒 南方站记者

个人分类

最新评论